Путин объяснил, зачем понадобилась частичная мобилизация

Путин объяснил, зачем понадобилась частичная мобилизация

Политика

По словам президента России, частичная мобилизация необходима для защиты Родины, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях.

МОСКВА (ИА Реалист). Президент России Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию «для защиты нашей Родины, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях».

«Повторю, речь идет именно о частичной мобилизации, то есть призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных Сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции», — пояснил глава государства.

Мобилизационные мероприятия в России начались с 21 сентября. «Граждане России, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
Добавлю, что Указ о частичной мобилизации также предусматривает дополнительные меры по выполнению государственного оборонного заказа.

На руководителях предприятий ОПК лежит прямая ответственность за решение задач по наращиванию выпуска вооружений и военной техники, по развертыванию дополнительных производственных мощностей. В свою очередь все вопросы материального, ресурсного и финансового обеспечения оборонных предприятий должны быть решены правительством незамедлительно», — добавил президент. Министр обороны Сергей Шойгу в свою очередь заявил, что у России «огромный мобилизационный резерв». Мобилизовать планируется 300 тыс. находящихся в запасе.