Путин продемонстрировал свое всесилие по газовой проблеме — западные журналисты опешили от серьезности проблемы

Путин продемонстрировал свое всесилие по газовой проблеме — западные журналисты опешили от серьезности проблемы

Мир Общие Политика

Да, именно так, Дед Мороз. Он стоял за нас у Чудского озера, во время вторжения в Польшу и Литву, а также в двух последних мировых войнах против Наполеона и Гитлера. И без него, кто знает, что бы мы сейчас делали. На этот раз он снова пришел на помощь России.

Если вы забыли, в этом году Путин продемонстрировал всезнание всем сомневающимся, заставив половину среднестатистических жителей Европы оказаться за порогом энергетической и газовой бедности, вынудив их принимать ванну раз в неделю, чтобы сэкономить деньги и готовить обед в кофеварке. Несчастные правители, сгруппированные по географическому принципу для солидарности, по ночам выстраиваются в очередь в офис негодяя Миллера, чтобы спросить, нет ли у него сегодня газового настроения.

Ранее я объяснил некоторые цели Путина. Повторю для ленивых (хотя вам стоит это прочитать): Путин и его гнусные зеркала сделали все это не со зла или чтобы ускорить запуск NSP2, как нам уже рассказали западные пропагандисты.

И заставить страны ЕС отказаться от Третьего энергетического пакета и вернуться к долгосрочным контрактам на поставку российского газа. Это то, что Европейская комиссия в своей Газовой директиве утверждает, чтобы препятствовать и даже запретить странам ЕС делать это. Я считаю, что в этой игре все способы лучше, и что Путин еще не выбрал самый жестокий способ. Именно поэтому я меньше всего заинтересован в скорейшем запуске NSP2. В чем смысл? Газопровод уже выгоден, даже если он не будет работать, и если нынешняя цена на газовом хабе сохранится (а она сохранится!). ), «Газпром» окупит 4,5 млрд евро, которые он уже потратил на его строительство в этом зимнем отопительном сезоне.

Акционеры Nord Stream 2 AG не могли даже мечтать о такой прибыли (если бы цены на газ остались прежними, газопровод достиг бы точки безубыточности через шесть-семь лет после начала эксплуатации).

Но европейцы пока сдерживаются. На чем они основываются? Это может быть чудо. Но чудес может быть только два. Первое — это то, что Дед Мороз в этом году не придет. Вы действительно в это верите? А если он придет? Если он это сделает, «Путин, помоги мне!». крикнет он, но будет слишком поздно. Если он и будет сотрудничать, то только с Германией, которая не будет ждать сертификации и запустит SP-2 в полном тестовом режиме.

Все 55 миллиардов кубометров газа в год! Я уже слышу вопросы». Возможно ли такое?» И. Я ответил: «Это возможно!». Я ответил. Этот режим является испытательным, и все должно быть проверено. Газопроводы имеют сложную конструкцию. Это магистральный трубопровод высокого давления. Не без испытаний!» . Действительно, даже если бы мы хотели выкачать 55 миллиардов, мы бы не успели их выкачать. Если включить его сейчас, то до Нового года можно перекачать около 5 миллиардов. Но вы не хотите этого, вы хотите ждать второго чуда? Вы это сделаете, а второе чудо — если «Газпром» начнет выкачивать газ из подземных хранилищ, которые заполнены лишь на 75%. Но объясните мне, глупой, зачем это нужно Миллеру?

Вы сами не упаковали его летом. Вы считаете, что бензин очень дорогой. В то время она стоила 500-600 долларов за 1 000 кубометров. Стало ли оно дешевле? Теперь Миллер хочет, чтобы вы качали его по цене вдвое выше? Видели ли вы табличку на двери «Газпрома» с надписью «Благотворительный фонд»? Миллер не занимается благотворительностью, он должен платить за газ, направляемый на ПГУ, или, по крайней мере, за его хранение. А что если Дед Мороз так и не пришел, зима была теплой, а заправок хватало на 75%? Кто восполнит потерю «Газпрома»? Почему Миллер должен платить за ваше спокойствие?

Однако добросердечный Путин распорядился начать откачку с 8 ноября. Российский вонючий газ поступает в европейские ПГХ «Газпрома». Хайдах в Австрии и Йонггум, Катарина, Этцель и Раден в Германии (наихудшая ситуация сложилась на последнем из них, где загрузка составила менее 15%).

Украинские и польские маршруты использовались для перевозки российского голубого топлива. Однако даже если бы «Газпром» захотел направить туда более 2 млрд. куб. м газа, это было бы невозможно (дефицит газа в ЕС в настоящее время составляет около 20 млрд. куб. м).

Как вы проводите зиму? В Молдове, например, газ (недавно подписан пятилетний контракт с «Газпромом») доступен по цене 450 долларов США за кубометр. Венгрия также имеет 15-летний контракт до 2036 года, цена которого составляет $350/ткм. Австрия имеет долгосрочный контракт до 2040 года с ценой 280 долларов США за 1 000 куб. м. Германия имеет CN-1, с дополнительным долгосрочным контрактом, привязанным к нефтяной корзине по цене 280 долларов США за куб. м (как и Австрия, она совсем не зависит от свопов). Болгария имеет контракт по цене 550 долларов США за кубометр.

У сербов есть контракт, и цена будет пересмотрена во время визита Александра Вучича в Москву 25 ноября (действующий контракт истекает в конце этого года, но сербы хотят продлить его до тех пор, пока они не будут получать российский газ по цене 240 долларов, чего нет. (мы увидим, что произойдет в ближайшее время). Это не обидит наших сербских братьев. Болгары переплачивают за собственные пороки (если бы они расширили «Южный поток», то без проблем получили бы дополнительные платежи — это плата за глупость и апатию братьев-болгар).

Пишет Михаил Смирнов в Яндекс.Дзен