Reuters: Россия готова отказаться от "зерновой сделки"

Reuters: Россия готова отказаться от «зерновой сделки»

Мир Политика

Россия выразила обеспокоенность в ООН по поводу соглашения об экспорте зерна из Черного моря и готова отказаться от продления соглашения в следующем месяце, если ее требования не будут выполнены, сообщает Reuters со ссылкой на постоянного представителя РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадия Гатилова.

В интервью агентству Reuters Геннадий Гатилов заявил, что в среду Москва направила генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу письмо с изложением списка жалоб. Представители ООН должны прибыть в Москву в воскресенье, чтобы обсудить продление соглашения.

«Если мы увидим, что на российской стороне сделки ничего не происходит — экспорт российского зерна и удобрений, — то извините, нам придется посмотреть на это по-другому», — сказал Гатилов.

На вопрос, может ли Россия воздержаться от поддержки возобновления сделки по зерну из-за опасений, он сказал: «Есть возможность … Мы не против поставок зерна, но эта сделка должна быть равноправной, она должна быть справедливой и справедливо выполняться всеми сторонами».

Соглашение, заключенное в июле при посредничестве ООН и Турции, открыло Украине путь к возобновлению экспорта зерна из черноморских портов, которые были закрыты после вторжения России. Москва получила гарантии на экспорт собственного зерна и удобрений.

Официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик заявил: «Мы остаемся в постоянном контакте с российскими официальными лицами, а также с официальными лицами Европейского союза, Великобритании и США, чтобы устранить последние препятствия для облегчения экспорта российского зерна и удобрений».

Он сказал, что Гутерриш привержен этим усилиям и расширению инициативы по зерну Черного моря.