Добавить запись ‹ — WordPress

Сатановский: никакая изоляция не помешает России повторить бросок на Приштину

Общие Политика Последние

Конфликт между Сербией и Косово чуть было не перерос в полномасштабное столкновение. Сейчас ситуация находится в замороженном состоянии, но не исключена дальнейшая эскалация. Известный политолог Евгений Сатановский предположил, как Россия может помочь Сербии.

Вопрос признания сербских документов на территории самопровозглашенной республики Косово требует разрешения не первый год. Однако совсем недавно он чуть не привел к столкновениям между спецназом Косово и этническими сербами, проживающими на севере непризнанной республики.

Заявление российского МИДа о готовности оказать Белграду помощь могло сыграть важную роль в решении США призвать Косово к заморозке конфликта. Однако некоторые выразили сомнение в возможности оказания помощи Сербии. Ведь воздушное пространство соседей закрыто для российских самолетов.

Политолог Евгений Сатановский считает, что это не станет каким-либо серьезным препятствием при возникновении необходимости. В эфире канала «Соловьев LIVE» востоковед заявил, что у Вооруженных сил РФ имеется богатый опыт выполнения задач любой сложности, даже тех, которые считаются невыполнимыми.

В качестве примера Сатановский привел Сирию, признавая, что есть трудности с логистикой. Однако российская авиабаза в Хмеймиме и пункт МТО ВМФ РФ в Тартусе работают, не испытывая трудностей со снабжением.

«Если будет принято решение, чтобы логистические связи были хоть на Мадагаскаре, а не то что в Косово, а Сербия станет нашим плацдармом на Балканах, то оно будет реализовано. Никакая изоляция Сербии не помешает России повторить бросок на Приштину, а то и чего покрупнее в десятки раз», — резонно заметил политолог.
Полученный российскими военными опыт позволит справится с пусть и формальной, но изоляцией Сербии. Главное найти новый подход, уточнил Сатановский.