Сколько у нас осталось Калибров и сколько их производят в день

Сколько у нас осталось Калибров и сколько их производят в день

Новости Политика

Уже в марте были высказаны предположения, что скоро у РФ закончится высокоточное оружие — ракеты «Калибр» и некоторые другие. Так, «всезнающий» американский телеканал CNN сообщил, что по данным Пентагона, «Калибры» у РФ закончатся к 24 марта, а всего их было у нас на начало военной операции порядка 1200.

Видимо, логика этих стратегов была такая — в США имеется на вооружении примерно 1200 ракет Томагавк и следовательно у РФ примерно столько же. Они посчитали, что РФ расходует свой боезапас неэкономно, а следовательно он скоро закончится.

Но уже июль, а запасы не заканчиваются. В соцсетях даже просочилась информация, что на некоторых военных заводах в РФ стали работать в три смены и набрали дополнительно 500 рабочих.

Но если Хрущев в Америке блефовал, когда говорил, что ядерные ракеты в СССР выпускаются на конвейере как сосиски, то молчание Путина реально напрягает Запад.

Особенно поражает военных экспертов США точность Калибров. Не зафиксировано ни одного случая, когда бы российские ракеты отклонились бы от курса и не поразили цель. Неприятно удивлены американцы и способностью Калибров уничтожать движущиеся цели.

Ведь у них были другие результаты. Так, в войне с Ираком знаменитые американские «Томагавки» проявили себя так — из 288 ракет, пущенных с кораблей и подлодок США, цели достигли менее 50%.

Если учесть, что в РФ разработаны и другие ракеты, которые уже применяются, то беспокойство Запада можно понять. Тем более, что Калибры способны нести ядерный заряд мощностью до 1 килотонны (в 20 раз слабее бомбы, сброшенной США на Хиросиму).

Не зафиксирован ни один случай, когда бы смогли сбить ракету Калибр. Теоретически её может сбить американский ПВО «Пэтриот». Но только теоретически. Не помогает и знаменитый израильский «Железный купол». Министр обороны Украины Резников уже сказал, что Украина отказывается от него, потому что «он может защитить только от медленных ракет на низких высотах с легким поражением, сделанных, по существу, в гаражах».

Ну, может быть, только норвежский NASAMS представляет серьезную угрозу. Говорят, он может чуть не «закрыть» нашу авиацию. Способен добраться до Калибров. Но, во-первых, эти два норвежских дивизиона и снаряды к ним еще надо доставить до места назначения, а во-вторых, на деле может оказаться все не так страшно, как предполагают сейчас наши спецы, и у Минобороны есть план..

А пока давайте реально прикинем, на сколько по времени у нас хватит Калибров.

Считаем. Опираясь на открытые источники, то есть по сути — на заявления Главы Минобороны Сергея Шойгу.

В год этих ракет всех модификаций делалось в среднем 200 штук. Итого за 8 лет должно было быть 1600 штук. В районе 100 Калибров мы потратили на Сирию. На СВО тратится примерно 150 калибров в месяц (3 — в день). Значит, в остатке сейчас должно быть порядка 1050 Калибров разных модификаций.

Теперь — по их пополнению. Учитыая, что максимальная дальнось в 2500 км нам сейчас без надобности и можно клепать чуть более простой «экспортный» вариант с дальностью 1200 км, производительность увеличилась. Но — максимум в два раза. То есть — 400 в год, 30 — в месяц., 1 — в день. Потому что для серьезного увеличения производства необходимо, чтобы все смежники начали делать комплектующие кратно тому, что делали раньше. Также нужны дополнительные станки, а за пару-тройку месяцев, увы, всё это не поднять.

Получается, что при такой активности запас конкретно по Калибрам у нас гарантирован еще на 7 месяцев. Что — немало. За эти семь месяцев будет произведено еще 300 ракет. Соответственно, при текущих масштабах применения Калибров хватит уже на 9 месяцев. Но это — при текущих. Ведь большую часть военной инфраструктуры Украины мы уже раздолбали. Не исключаю, что текущие масштабы применения в будущем будут уменьшены. И если это сокращение произойдет, например, в половину, то Калибров нам хватит уже на пару лет боевых действий.

А если конфликт затянется, то за такое время наше Минобороны уже действительно сможет создать ресурсы и возможности, чтобы увеличить производство Калибров в несколько раз.

И это — только Калибры. У нас ведь еще полно других ракет. Искандеры, например. Их скорость производства, как была у Калибра, — около 200 единиц в год. На вооружении они стоят с 2007-го года, всего сделано 2800 единиц. Частично тратились на Сирию. До начало СВО оставалось не менее 2700 единиц.

Поэтому на вопрос — «Когда же в РФ закончатся Калибры?» — правильный ответ: «Никогда!».