Жалобы на президента и беженцев с Украины: пранкеры разговорили мэра Варшавы

Жалобы на президента и беженцев с Украины: пранкеры разговорили мэра Варшавы

Политика Последние

Российские пранкеры Вован и Лексус разыграли мэра Варшавы. Политик признался в экономических проблемах и трудностях содержания украинских беженцев.

В новом выпуске авторской программы «Шоу ВиЛ» пранкеры вжились в роль киевского мэра Виталия Кличко и созвонились с мэром Варшавы Рафалом Тшасковским. Во время пранка польский политик признался, что страна сворачивает некоторые программы поддержки тех беженцев, которые приезжают с Украины. Для них больше не будет бесплатного проезда в общественном транспорте. Причина — отсутствие денег в бюджете.

«Для президента Польши мэры — враги. Проблема в отсутствии государственной стратегии по отношению к беженцам. Это значит, нам нужно делать все самостоятельно, потому что у нас нет национальной стратегии. Поэтому в разных городах подходы отличаются», — отметил политик.
Правительство Польши и президент Анджей Дуда оставили города на произвол судьбы, пожаловался Тшасковский. После приезда украинцев нагрузка на инфраструктуру Варшавы увеличилась на 12-15%. На систему водоснабжения и общественный транспорт средства не выделяются, хотя они нужны в больших объемах.

Мэр Варшавы отметил, что в случае второго этапа миграции ситуация может выйти из-под контроля. Каждому городу понадобится большое количество денег на содержание приехавших. Необходимо будет вводить много жилья, поскольку беженцев негде разместить.

При этом иногда украинцы ведут себя не очень доброжелательно. Например, когда рядом живут цыгане, часто происходят склоки, отметил глава польской столицы.

Стоимость коммунальных услуг и товаров значительно растет из-за отказа от импорта российских энергоносителей, признал мэр Варшавы. Возникает необходимость поднимать стоимость проездных билетов для жителей.

После начала спецоперации России жители Украины начали мигрировать в Евросоюз. Наибольшее количество беженцев приняла Польша.

Пранкер Владимир Кузнецов, известный как Вован, на Петербургском международном экономическом форуме рассказал, почему до сих пор не взял интервью у президента Украины Владимира Зеленского. Он объяснил это «малой значимостью» политика.