Хитрость с покупкой российского газа обернулась для Польши неожиданной проблемой

Хитрость с покупкой российского газа обернулась для Польши неожиданной проблемой

Новости Политика Последние

После введения новых условия покупки российского газа Польша была в числе первых, кто заявил о нежелании покупать за рубли энергоресурсы. Спустя несколько месяцев Варшава пожинает плоды своего безрассудного решения.

Польский план отказа от российского газа базировался на нескольких пунктах. Во-первых, предполагалась перекупка «голубого топлива» у других стран, например, у Германии. Во-вторых, Польша планировала стать крупным газовым хабом для всей Восточной Европы. СПГ-терминал в Свиноуйсьце и трубопровод Baltic Pipe по дну Балтики должны были упрочить позиции. Однако в Норвегии не так много газа, чтобы заменить поставки «Газпрома», а у Германии стали пропадать доступные к продаже излишки.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов заметил, что Варшава поступила красиво с точки зрения обывателя. Контракт польской компании PGNiG и «Газпрома» заканчивался в конце года, так что Варшава попросту воспользовалась ситуацией.

Однако страна не осталась без российского газа. Основным источником стала ФРГ, а поставки шли через трубопровод «Ямал – Европа» в режиме реверса. Хитрая схема Польши столкнулась с сокращением транзита газа по «Северному потоку». Санкционные препятствия с турбинами Siemens вынудили снизить темпы перекачки до минимума. Теперь Германии самой еле хватает газа для собственных нужд.

«Поляки сказали: «Мы не будем покупать газ за рубли – мы будем покупать его за евро у перепродавцов, которые сидят в Германии». Правда, сейчас у немцев возникли проблемы с перепродажей российского газа ввиду сокращения его поставок», — уточнил Фролов в эфире «Соловьев LIVE».
Статус перекупщика газа сыграл с Польшей злую шутку. Источников голубого топлива не так много. Демонстративный отказ от всего российского вынуждает Варшаву спешно искать выход из ситуации.

Для собственных жителей заготовлена история о заполненных на 100% подземных газовых хранилищах. Нюанс ситуации заключается в том, что запасов газа хватит максимум на три месяца, что явно недостаточно для прохождения отопительного сезона без серьезных потрясений.