«И непотопляемые тонут». Арестован ректор РАНХиГС Мау, подробности

«И непотопляемые тонут». Арестован ректор РАНХиГС Мау, подробности

Новости Последние

Произошло долгожданное событие.
В Москве силовиками задержан ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, член Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, член Экспертного совета при Правительстве РФ, исполнительный директор оргкомитета Гайдаровского форума (и советник Егора Гайдара в 1990-х), член учёного совета Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара, член научного совета Российского совета по международным делам.

Заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России, член совета директоров ПАО «Газпром», главный редактор либерального журнала «Экономическая политика», председатель редакционного совета прозападного философско-литературного журнала «Логос», член редколлегий журналов «Вопросы экономики» и «Финансы и бизнес», действительный государственный советник Российской Федерации I класса, заслуженный экономист РФ Владимир Александрович Мау.

«Системно-либеральной» глыбе, одному из виднейших идеологов пресловутой «либеральной башни», кавалеру ордена Александра Невского и двух орденов «За заслуги перед Отечеством», мультимиллионеру с уютным запасным аэродромом (как утверждают) во Франции предъявили обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере — хищении средств академии. То же дело, по которому проходят экс-замминистра просвещения РФ Марина Ракова, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук» («Шанинки») Сергей Зуев и др.

Политолог Константин Калачёв в беседе с «Ведомостями» подчеркнул: «Предыдущие задержания были как раз мостиком к нему».
«Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Москве ректору РАНХиГС Владимиру Мау предъявлено обвинение в совершении хищения денежных средств РАНХиГС. Он проходит обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, ранее возбуждённому в отношении бывшего заместителя министра просвещения Российской Федерации Марины Раковой, директора Института общественных наук РАНХиГС, ректора ОАНО «Московская высшая школа социальных и экономических наук» Сергея Зуева и других лиц. Сотрудники МВД России продолжают проводить следственные действия, оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве проведены обыски у ректора РАНХиГС Владимира Мау и сотрудников вуза. С ними были проведены следственные действия в ГСУ ГУ МВД России по г. Москве. Ход расследования уголовного дела находится на контроле у руководства Следственного департамента МВД России», — сообщила пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве.

«В среду, 29 июня, с участием Мау проводились следственные действия, рассказал его знакомый. Позавчера ночью Мау вызывали на допрос, он продолжался всю ночь на среду; в РАНХиГС идут обыски, подтвердил другой знакомый ректора академии. Во вторник вечером обыски прошли и дома у Владимира Мау. <...> Дело против ректора РАНХиГС Владимира Мау завели после показаний бывшей замминистра просвещения Марины Раковой, ранее арестованной по делу об особо крупном мошенничестве. Об этом говорится в материалах следствия, которые огласила судья на заседании по избранию меры пресечения ректору. По её словам, дело было основано на показаниях Раковой и на основании материалов оперативно-розыскной деятельности, в частности телефонной переписки», — уточнил РБК.

В пресс-службе Тверского районного суда Москвы рассказали, что следствие просит отправить Мау под домашний арест. Сам 62-летний фигурант попросил суд отказать в удовлетворении ходатайства следствия о домашнем аресте:

«Я считаю абсурдным обвинения в том, что я участвовал в хищениях бюджетных средств, в которых участвовали другие люди».
Адвокат Алексей Дудник предложил отпустить Мау под залог в размере 21 млн. рублей.

«Я собирался на лечение и подал в правительство заявление, где говорилось о моей поездке за рубеж. Фактически нет оснований для моего ареста, прошу избрать залог в размере суммы ущерба», — заявил ректор РАНХиГС.
Вердикт Тверского суда — домашний арест до 7 августа. Наказание по ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривает до 10 лет заключения.

«Все знают, что он возглавляет РАНХиГС. Но он не просто ректор или экономист — а один из тех, кто стоял у истоков создания современной модели госслужбы в России. Владимир Мау попал в правительство РФ в 90-е годы, когда на посту советника занимался экономическими реформами. В 2001 году Мау стал действительным государственным советником России 1 класса — это равносильно званию генерала армии. В 2002 году Мау возглавил Академию народного хозяйства, которая позже, объединившись с Академией госслужбы, стала РАНХиГС», — напоминает политолог Илья Гращенков.

«Задержание и домашний арест Мау, означают серьёзное поражение сислибов и их ситуативных союзников всего либерал-монетаристского спектра. Они активизировались после бегства Чубайса и ряда деятелей, ответственных за культуру и СМИ с целью превентивно нейтрализовать ряд акций государственников-силовиков. После визитов Кудрина в Израиль и его встреч с беглой оппозицией, а также с представителями политико-экономического истеблишмента Набиуллина, Силуанов, Орешкин и сам Кудрин открыто выступили на разного рода публичных мероприятий против проводимых правительством реформ.

Их поддержали некоторые олигархи под прикрытием плюрализма мнений по поводу специальной военной освободительной операции (СВОО). Силовики начали действовать, нейтрализовав в первую очередь, экономические каналы подпитки полуподпольной либеральной оппозиции.

Мау — одна из ключевых фигур сислибовского экономического блока, и может дать весь расклад хищения бюджетных средств и вывода их в офшоры. От него тянутся нити к Кудрину, Шувалову, Волошину, Дерипаске, Фридману и многим другим. В ближайшее время можно ожидать новых громких событий», — отмечает ТГ-канал «Незыгарь».

ТГ-канал «Нетленка»:

«Арест Владимира Мау — это, конечно, символичный удар по системным либералам. Он один из главных идеологов либеральной экономики (Мау исполнительный директор оргкомитета Гайдаровского форума), апологет свободной торговли и интеграции России в глобальную финансовую систему, сделавший немалый вклад во вступление России в ВТО. <...> Паззл происходящего вскоре сложится, но можно точно сказать, что начался окончательный разгром тех групп влияния, которые десятилетиями являлись коммуникаторами с западными финансовыми и идеологическими центрами. Эти процессы ловко предвосхитил Анатолий Чубайс, покинувший страну ещё в марте — Анатолий Борисович, видимо, знал, к чему дело идёт».
Политолог Марат Баширов:

«Демонстративный арест Мау в день его избрания в СД Газпрома — это сигнал, чтобы либералы, которые ещё остались в России, не активировались в связи с последними решениями НАТО, ЕС и G7. Парни сказали, что Мау не единственный, будут ещё. Дверь открыли, а материалов вагон, придерживали. <...> В поддержку Мау уже начали формироваться два штаба, один в Москве, второй за рубежом. Связи у него огромные, сторонников ещё больше, в том числе и из числа выпускников, которые сегодня работают и в крупных частных компаниях, и на госслужбе. Первичные задачи: удержать его на посту ректора РАНХиГС и выпустить под подписку о невыезде».
ТГ-канал «МЭФ. Экономика для людей»:

«Неприкасаемых, действительно, становится всё меньше. ВШЭ и РАНХиГС были основными мозговыми центрами правительства по проведению либеральных реформ, включая пенсионную. И вот в обоих вузах меняются ректоры. Сначала сменили Кузьминова во ВШЭ, теперь задержали Владимира Мау, начинавшего в 90-е ещё советником Гайдара».
Политолог Роман Алёхин:

«Следователями ГУ МВД России по г. Москве предъявлено обвинение ректору РАНХиГС Владимиру Мау. Вряд ли это обычная плановая работа антикоррупционного направления МВД, потому что РАНХиГС — это не просто вуз, а опора подготовки кадрового резерва АП. На базе него обучают будущих губернаторов и победителей «Лидеров России». РАНХиГС готовит аналитику для АП. Обвинение Мау может ударить и по позициям команды Кириенко, отвечающей за кадровое наполнение внутренней политики. Но вообще, пора было расчищать РАНХиГС, заигрались ребята в креатив, а качество и профессионализм выпускаемых управленцев, особенно в регионы, оставляет желать лучшего».
Шеф-редактор ИА REGNUM Юрий Баранчик:

«Арест ректора РАНХиГС Мау — знаковое событие. Похоже, чистка сислибов не кампанейщина, а имеет системный характер. Из знаковых фигур остаётся только Кудрин и несколько фигур поменьше. Иногда складывается такое ощущение, что СВО понадобилась Владимиру Путину не столько для того, чтобы решить вопрос с Украиной и НАТО, сколько для того, чтобы всколыхнуть внутреннюю ситуацию и поднять народ, часть элит, силовиков и т.д., чтобы стряхнуть ту болотную плесень, что продолжает пожирать страну, потому что иных методов победить симбиоз либералов и коррупционеров не осталось. И Путину пришлось вызвать огонь на себя? Похоже, что правы были те эксперты, которые говорили, что сегодня страна накануне 1917 года. Да, это возможная аналогия. Сегодня 1914 год. И важно не допустить 1917 в той конфигурации, в которой он произошёл. Но для этого необходимо запустить тот механизм возгонки народной энергии, который Россия в своей истории неоднократно осуществляла в кризисный момент».
ТГ-канал «Друид»:

«Система поборов с филиалов ВУЗа была налажена исправно и работала как швейцарские часы: речь шла о десятках миллионов рублей в месяц. Так что разбирательство по этим и многим другим вопросам назревало давно. Возможно, Владимир Мау будет открещиваться от этих дел, но людей, готовых дать на него показания, выстроится большая очередь. Силовой блок в последнее время активно взялся за одну из главных кузниц либеральных кадров. «Семья» уже вынуждена была смириться с сокращением финансирования идеологической базы РАНХиГС, после чего ВУЗ может перестать проводить такое знаковое мероприятие, как Гайдаровский форум. Теперь же, из-за смены ректора и его окружения, Академия может вообще уйти из под сферы влияния «Семьи».

Таким образом, ВУЗ будет в большей степени соответствовать статусу «при Президенте РФ». Также задержание, по сути, непотопляемого В. Мау, ключевого советника покойного Егора Гайдара, знаменует ещё один важный шаг по разрыву нынешней России с ельцинской эпохой. Кто следующий из непотопляемых, может также стать неожиданностью. В целом, что назревало давно, СВО обязывает сделать сейчас. И мы уже писали, что должно случиться с главным символом сислибов — «Ельцин-центром» — чтобы он закрылся. Так что время всё расставит по своим местам. И непотопляемые тонут».

ТГ-канал «Образ будущего»:

«Несмотря на то, что расследуют дело, связанное с хищением преподавательских ставок, Мау закрывают не столько из-за его работы в академии, сколько за околоакадемическую деятельность. Клан «либеральных экономистов», что вскрыло например бегство Чубайса, орудовал годами по широкому фронту освоения средств. Мау потянет за собой фигурантов большого кейса хищения средств банка «Открытие» (Минц, Беляев), именно поэтому Мау долго прикрывала Набиуллина, которая обменяла переназначение на ЦБ на сдачу Мау и ко. Теперь каждый за себя. То есть дело Мау это прежде всего история больших банковских денег».
ТГ-канал «Телестрим Z»:

«Ну если уж силовики смогли дотянуться до такой непотопляемой фигуры в рядах сислибов как Владимир Мау, то значит началась реальная чистка правящей элиты».

ТГ-канал «Нешульман»:

«Арест Владимира Мау был полной неожиданностью. Только сегодня его переизбрали в совет директоров «Газпрома». Арест Мау — явный ответ силовой партии на усиление Кудрина».

ТГ-канал «Дремучий охранитель»:

«Тут спешка не нужна, не блох же ловят, а стратегических диверсантов. Всему своё время, своя статья, свой приговор».
Автор Алексей Иванов