Сатановский предложил сократить население Польши «для безопасности России»

Сатановский предложил сократить население Польши «для безопасности России»

Политика Последние

Политолог Евгений Сатановский ответил на предложение экс-президента Польши Валенсы о сокращении количества россиян со 146 млн до 50 млн человек. По мнению эксперта, для безопасности России оптимальным будет считаться численность населения Польши в 10-12 млн (сейчас — 37 млн человек). Причем решить эту задачу «не проблема», убежден Сатановский.

Ранее лауреат Нобелевской премии мира, бывший президент Польши Лех Валенса заявил, что необходимо либо «расчленить» Россию, либо изменить в ней политический строй, либо «вернуть ее к населению менее 50 миллионов человек». По мнению польского политика, такая мера необходима для достижения безопасности в мире.

«Мы должны понимать, что Запад расширяет свою власть через НАТО, Евросоюз, путем расширения, но демократическими способами. Россия делает это при помощи насилия», — выразил мнение Валенса.
Сатановский с иронией отметил, что идея Валенсы «радует своей откровенностью», но если Варшаве дать возможность ее осуществить, то она непременно этим воспользуется. По его словам, Польша уже расправилась со всеми меньшинствами на своей территории — от евреев и немцев до украинцев и русских, не говоря уже о цыганах и прочих «неполяках».

«А уж дай им шанс с Россией поэкспериментировать, тут на каждом шагу будет не Освенцим, так Треблинка, не Треблинка, так Собибор, не Варшавское гетто, так Лодзинское. Опыт огромный, не зря миллионы человек в Польше во время войны на пепел переработали — ценное сельскохозяйственное удобрение для местных аграриев», — написал политолог в Telegram-канале «Армагеддоныч».
Эксперт напомнил о том, с какой рачительностью поляки тогда прибрали к рукам оставшееся после их жертв имущество. Теперь же Польша, как «падальщик», кружит вокруг Украины и «косится» на Калининградскую область. Однако ее планам в отношении России не суждено сбыться, не сомневается Сатановский.

«Есть контрпредложение, которое, раз пошли такие мыслительные эксперименты, не грех было бы рассмотреть. Как бы понравилась экс-президенту Польши идея насчет того, что оптимальная, с точки зрения безопасности соседей Польши, в том числе России, численность ее населения должна составлять миллионов 10-12 человек максимум? Благо, решить эту задачу — не проблема», — рассуждает политолог.
Совсем другое дело — изменение в Польше правящего режима и государственного устройства, которое Сатановский считает неблагодарным делом. По его словам, Варшава все равно не сможет жить спокойно и доведет отношения со своими соседями до взрыва, после чего будет винить в своих бедах кого угодно, кроме себя.