Галкин — о русских Латвии: Они вообще не понимают, что тут происходит

Галкин — о русских Латвии: Они вообще не понимают, что тут происходит

Звёзды Развлечения Рекомендуемые

На этой неделе в Юрмале состоялся концерт покинувшего Россию юмориста-пародиста Максима Галкина. Многие из русскоязычных жителей Латвии, посетивших это мероприятие, сочли себя оскорблёнными, поскольку одна из шуток Галкина касалась непосредственно их.

Реклама
Отметим, что в Юрмале Максим Галкин и его супруга Алла Пугачёва живут уже в течение нескольких месяцев — в этом курортном латвийском городе у них есть собственная недвижимость. Все последние дни Латвия была оклеена афишами с призывами идти на концерты Галкина.

Своё выступление в Юрмале пародист начал с обращения на латышском языке. Он сказал: «Я начал учить латышский язык, потому что в России очень внимательно следят за тем, что говорю на концертах. И сегодня я буду говорить и шутить только по-латышски. Вижу, многие латыши испугались, что я буду шутить только по-латышски. Но не волнуйтесь, рядом с вами сидят русские. Они вообще не понимают, что тут происходит и за что они заплатили».

«Государственный нарратив о том, что русские сами виноваты в своём положении, потому что вовремя не выучили латышский язык, успешно произнесён со сцены. Надеюсь, что русскоязычных в концертном зале „Дзинтари“ все же было меньшинство»,

— отмечает один из недовольных выступлением Галкина.

«Галкин, иди на… Русские в Латвии прекрасно понимают и по-латышски, и что происходит. Конкретно понимают, что ты зап…лся», — грубо написала в соцсети рижская журналистка Евгения Шафранек. Этот её пост набрал более 800 лайков и свыше 300 комментариев — главным образом, в поддержку. «Да как вот они все утомили: Галкин, Хаматова, Венедиктов и прочие эмигранты путинской волны, как их принято называть сейчас. Ну живите себе спокойно, боритесь или не боритесь с режимом, но вот не надо лезть в местную политику», — призывают русские латвийцы.

Отметим, что нынешнюю его программу Галкину помогал писать латвийский автор Гарри Польский, в своё время сотрудничавший ещё с Михаилом Задорновым. Польский занял резко антироссийскую позицию и пишет в соцсети: «В зале „Дзинтари“, рассчитанном на 2 000 зрителей, свободных мест не было. В конце аплодировали стоя. Но российские пропагандисты опять напишут, что „Галкин, выступая в сельском зале на 100 человек, с треском провалился и ещё получил яблоком в глаз“. Что особенно порадовало: латышей пришло на концерт ничуть не меньше, чем русских, и было чувство единения: всех объединила светлая энергия настоящего искусства, в котором нет места войне».

«Рад, что лично приложил руку к написанию новой программы Максима, а именно — к сатирическому блоку по актуальным событиям. Если на Галкина в РФ заведут уголовное дело, то должны и на меня»,— с гордостью пишет Польский.