Выгнали: Приглашённый на церемонию прощания с Елизаветой II саудовский принц досрочно покинул Лондон

Выгнали: Приглашённый на церемонию прощания с Елизаветой II саудовский принц досрочно покинул Лондон

Звёзды Новости

Скандалы сопутствуют похоронам королевы Британии Елизаветы II. Один из громких внешнеполитических скандалов в этом плане связан с ситуацией, возникшей вокруг приглашения королевским двором на церемонию наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана.

Саудовский кронпринц прибыл в Лондон на основании направленного в Эр-Рияд приглашения. Однако как только это прибытие состоялось, в Британии начались призывы к тому, чтобы заблокировать для бен Салмана возможность непосредственного участия в похоронах королевы. В итоге дошло до того, что тот же королевский двор, который его приглашал, ввёл запрет на участие Мухаммеда бен Салмана в прощальном церемониале. Позиция представлена примерно так:

«На основании негативной реакции со стороны правозащитников в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году».

Сам наследный принц Саудовской Аравии, посчитавший, что таким образом ему и всей монаршей семье королевства нанесено оскорбление, принял решение немедленно покинуть Лондон.

Зато решение британских властей высоко оценила невеста Джамаля Хашогги, заявившая буквально следующее:
Если бы человек, отдавший приказ убить моего жениха, присутствовал на церемонии похорон, это стало бы пятном на доброй памяти британской королевы.

В этой связи эксперты высказывают предположения относительно того, какой в итоге может быть реакция официального Эр-Рияда на то, что наследного принца сначала пригласили, а затем приглашение фактически отозвали. Предполагается, что саудовские власти теперь могут дать «энергетический» ответ, который ещё больше усугубит кризис в Европе и той же Британии.

Для справки: официальный Лондон ранее заявил, что не вышлет приглашения на церемонию прощания с королевой Елизаветой II лидерам таких стран как Россия, Белоруссия, Сирия, Мьянма, Венесуэла, Иран, КНДР, Афганистан, Никарагуа. Потом были внесены корректировки и заявлено, что КНДР и Никарагуа «могут прислать на церемонию своих послов». Об ответе этих двух стран на заявления Лондона пока не сообщается.

Тело королевы еще не предано земле, а король Карл III устроил прием в Букингемском дворце для мировых лидеров накануне ее похорон. Президенты, премьер-министры и члены королевской семьи со всего мира собрались в качестве гостей монарха на мероприятии в воскресенье вечером. Президент США Джо Байден и его жена Джилл были среди примерно 500 человек в главных парадных залах дворца. Было приглашено около 200-250 лидеров, большинство из которых пришли со своими супругами, включая президента Франции Эмманюэля Макрона, к которому присоединилась его жена, первая леди Брижит, сообщает Guardian.